Gemeinschaft in Vielfalt

Essener "Schule ohne Rassismus"

Die Bischöfliche Sekundarschule am Stoppenberg in Essen ist als "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" ausgezeichnet worden. Damit ist sie nun eine von insgesamt 3.000 Schulen, die in Deutschland diesen Titel tragen. Die Idee, sich mit der Schulgemeinschaft in dem bundesweiten Projekt zu engagieren, kam von den Schülerinnen und Schülern selbt. Im Vorfeld haben die Jugendlichen unter anderem Projekttage gegen Rassismus organisiert und "Stolpersteine" gelegt.

Mit Rap gegen Rassismus

Esther Bejarano überlebte das Grauen des Holocaust in Auschwitz-Birkenau. Gerettet hat sie ihre Liebe zur Musik. Weil sie Akkordeon spielen konnte, wurde sie Mitglied des Mädchenorchesters. Bis heute berichtet die 94-Jährige unermüdlich von ihren Erfahrungen – und rappt seit 2008 gemeinsam mit der „Microphone Mafia“ gegen rechts. Anlässlich des Holocaust-Gedenktages war die Zeitzeugin mit der Hip-Hop-Band im Erzbischöflichen Irmgardis-Gymnasium in Köln zu Gast.

Wilmer und Gabriel diskutieren über Europa

Die Europawahl steht vor der Tür. Neben Parteien und Verbänden, werben auch die Kirchen für eine Stimmabgabe am 26. Mai – so wie der Hildesheimer Bischof Heiner Wilmer. Am 6. Mai diskutierte er gemeinsam mit SPD-Politiker Sigmar Gabriel vor rund 200 Schülern der katholischen Gymnasien Josephinum und Marienschule in Hildesheim. Dabei forderte Wilmer einen stärkeren Einsatz der Kirchen für ein gemeinsames Europa.

Alles koscher und halal

Mit Kreuz, Menora und Halbmond für mehr Toleranz: In Deutschlands erster und bislang einziger Drei-Religionen-Grundschule gehört das Motto zum Schulalltag fest dazu. Christliche, jüdische und muslimische Kinder sitzen dort gemeinsam in einem Klassenzimmer. Klar, das gibt es auch in anderen Schulen. Doch in dem von der Schulstiftung im Bistum Osnabrück getragenen Haus machen Christen, Juden und Muslime ganz bewusst gemeinsam Schule.

Unterwegs zur UNESCO-Schule

Schulen stehen heute vor der Aufgabe, sich in einer vielfältigen Bildungslandschaft zu profilieren und zu positionieren. Das gilt in besonderem Maße auch für Katholische Schulen. Die Klosterschulen Unserer Lieben Frau in Offenburg haben ihren Auftrag klar definiert: Christliche Werte in den Fokus rücken, sie leben und vermitteln. Für die Mädchenschule mit Realschule und Gymnasium bedeutet das auch, an einer „Kultur des Friedens“ mitzuarbeiten – auf dem Weg zur UNESCO-Schule.

Dialog in der Schule

Ein Austausch auf Augenhöhe - das ist die Idee der Dialogschulen im Bistum Magdeburg. Jeweils ein Drittel katholische, protestantische und konfessionell ungebundene Schülerinnen und Schüler drücken dort gemeinsam die Schulbank. Diese Einrichtungen wollen vor allem gute Schule machen, aber in der katholischen Diaspora auch "Kirche an einem anderen Ort" sein. Das Elisabeth-Gymnasium in Halle an der Saale ist eine von drei Dialogschulen im Bistum.