Kirche auf der Bildungsmesse

• Fortbildungen | 25.05.2022

Die katholische und die evangelische Kirche präsentieren sich gemeinsam unter dem Motto „Schule hat eine Seele - Gerecht. Bildung. Gestalten“ auf der Bildungsmesse didacta in Köln. Vom 7. bis 11. Juni 2022 geben Expertinnen und Experten aus Kirche, Bildung und Gesellschaft Einblicke in Themen wie kirchliche Schulen, Demokratiebildung und Digitalisierung.

An den Messetagen Dienstag bis Samstag bietet die gemeinsame Sonderschau Kirche auf der Bildungsmesse ein vielfältiges Programm aus Workshops, Präsentationen und Diskussionen. Schwerpunkte liegen dabei auf Themen wie Schulseelsorge in Krisenzeiten, Demokratiebildung, Bildung für nachhaltige Entwicklung und Digitalisierung. Neben Praxisbeispielen aus Schule und (Religions-)Unterricht gibt es in diesem Jahr auch wieder verschiedene Gesprächsformate. Jeden Tag wird ein neuer Gast - unter anderem Pfarrer Franz Meurer und Filmregisseur Sönke Wortmann - über verschiedene Themen sprechen. Die gemeinsame Sonderschau der Kirchen ist in Halle 7.1 an Stand D071 zu finden.

Forum didacta aktuell

Auch im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Forum didacta aktuell“ ist die Sonderschau der Kirchen vertreten. Am Freitag, den 10. Juni um 14 Uhr geht es auf der Bühne um das Thema „Wie gelingt es, Bildung gerecht zu gestalten?“. Auf dem Podium werden logo!-Moderatorin Linda Joe Fuhrich, ARD-Moderatorin Shary Reeves, der Kölner Weihbischof Ansgar Puff, der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland Thorsten Latzel und Ulrich Wehrhöfer, Leiter des Planungsstabes im nordrhein-westfälischen Bildungsministeriums, diskutieren.

rpp-katholisch.de und katholische-schulen.de am Kirchenstand

Neben Vertreterinnen und Vertretern von Instituten, Schulträgern und Fachstellen ist auch das Internetportal katholische-schulen.de vor Ort. Ebenso wird die kirchliche Netzplattform für den Religionsunterricht rpp-katholisch.de vertreten sein. Das komplette Programm der Sonderschau der Kirchen auf der didacta in Köln finden Sie online unter kirche-auf-der-bildungsmesse.de.

Café am Stand der Kirchen

Während der Messedauer lädt das Café am Stand der Kirchen zu Austausch und Entspannung ein. Dort begegnen sich Messebesucher, Fachreferenten und Kollegen. Weitere Informationen zur didacta 2022 in Köln finden Sie online unter didacta-koeln.de.

(mam)